Theorien der Inklusion. Die Theorie der trilemmatischen Inklusion zum Mitdenken. - Boger, Mai-Anh (edition assemblage, 2019)
Das Buch kartographiert paradigmatische Linien der Inklusions- und Diskriminierungsforschung sowie deren pädagogische Implikationen. Es wird gezeigt, wie sich der Widerstreit, der in den anderen beiden Bänden der Reihe auf subjektiver und politischer Ebene artikuliert wurde, in der Theoriebildung fortsetzt. Im Gegensatz zu ideengeschichtlichen und anderen historisierenden Einführungen fokussiert es die dissonante Gleichzeitigkeit und unendliche Wiederholung paradigmatischer Fluchtlinien und Sackgassen.
Keywords: Sozialwesen; Schule; Inklusion; Diagnostik; Pädagogik; Bildung; Behinderung; Diskriminierung; Theorie; Dekonstruktivismus; Inklusionspädagogik