Jugendkriminalität, Strafjustiz und Sozialpädagogik. Mit einer Vorbemerkung von Gustav W. Heinemann. - (:unkn) unknown (My University, 1969)
Die Arbeiten aus den Jahren 1892 bis 1969, in denen Fachleute zu Fragen jugendlichen Fehlverhaltens Stellung nehmen, machen offenkundig, dass Jugendkriminalität nicht mit Hilfe einer an reformbedürftig gewordene Gesetze gebundenen Rechtsprechung, sondern durch neuartige Methoden der Sozialpädagogik gelöst werden kann. Der den Studien zugrunde liegende Leitgedanke zielt auf eine Aufhebung des Jugendstrafgesetzes und die Ersetzung der Strafkonzeption durch ein Sozialisationsprogramm.
Keywords: Kriminalität; Jugendstrafrecht; Erziehungswissenschaft; Jugendstrafvollzug; Resozialisierung; Erziehungsziel; Sozialpädagogik