Allgemeines Verwaltungsrecht. 15. überarb. u. erg. Aufl. - Maurer, Hartmut (Beck, 2004)
Das Buch behandelt die einzelnen Rechtsinstitute des Allgemeinen Verwaltungsrechts einschließlich seiner Bezüge zum Verwaltungsprozessrecht. Schwerpunkte der Darstellung sind: die verwaltungsrechtlichen Grundbegriffe; die Handlungsformen der Verwaltung; das Verwaltungsverfahren; die Verwaltungsorganisation sowie das System der staatlichen Ersatzleistungen. Die Neuauflage berücksichtigt bei den verwaltungsrechtlichen Rechtsquellen nun auch das europäische Gemeinschaftsrecht. Dargestellt sind grundlegend neue Linien der Rechtsprechung zu den Nebenbestimmungen. difu
Keywords: Verwaltungsrecht; Verwaltungshandeln; Verwaltungsorganisation; Verwaltungsverfahren; Europarecht; Rechtsprechung; Verwaltungsakt; Verwaltungsvollstreckung; Verwaltungsprozess