Mit besonderen Wohnmodellen in die Zukunft. Strategische Ausrichtung wird zum Erfolgsmodell. - Satow, Frank (Hammonia, 2016)
Die Vorteile des Wohnens in einer selbst gewählten Gemeinschaft mit einer verbindlichen Nachbarschaft, die sich gegenseitig Hilfe bei der alltäglichen Lebensführung leistet, liegen auf der Hand. Mit einer strategischen Ausrichtung auf die Anforderungen einer älter werdenden Gesellschaft, deren Ansprüche an Komfort und Individualität sich massiv verändern, die andererseits aber auch bereit ist, sich einzubringen und gegenseitige Unterstützung zu gewähren, will die kommunale Gemeinnützige Baugesellschaft zu Hildesheim AG (bgb) mit ihrem Wohnmodell "Gemeinschaftliches Wohnen" den Wohnwünschen ihrer Mieter entsprechen. In der Innenstadt von Hildesheim und in der Oststadt wurden bereits zwei Wohnanlagen nach diesem Modell realisiert. Noch während der Bauphase konnten alle Wohnungen vermietet werden, denn vergleichbare Wohnangebote für gemeinschaftliches Wohnen zur Miete gab es in dieser Größenordnung in Hildesheim bis dahin noch nicht. Ein zweiter Themenschwerpunkt der gbg ist das Projekt "Service-Wohnen", das sich an Mieter wendet, die die Vorzüge einer betreuten Wohnanlage in Anspruch nehmen wollen. Zu diesem Zweck wurde eine Kooperation mit dem Arbeiter-Samariter-Bund (ASB) eingerichtet. Die große Nachfrage nach diesen Wohnmodellen hat dazu geführt, dass die bgb auch weiterhin den Fokus auf derartige Neubauprojekte legen wird.
Keywords: Wohnungswesen; Wohnungsmarkt; Wohnungsbau; Bevölkerungsstruktur; Altersstruktur; Alter Mensch; Wohnwunsch; Wohnform; Nachbarschaft; Gemeinschaftseinrichtung; Dienstleistung; Wohnungsbauunternehmen; Wohnanlage; Demographischer Wandel; Gemeinschaftswohnen; Barrierefreiheit; Betreutes Wohnen; Fallbeispiel