Ermittlung und Vergleich von Verfahrenskennwerten der Landschaftspflege als einer Sonderform der Landbewirtschaftung - Gekle, Ludwig (My University, 1975)
Landschaftspflege als Teilgebiet der Landespflege umfaßt den Landschaftsbau und die Landschaftsnutzung im Sinne der Schonung und Erhaltung der materiellen und immateriellen Werte der Landschaft bzw. der landwirtschaftlich nicht genutzten Flächen. Für die Pflege des Brachlandes gibt es mechanische, biologische (Tierhaltung) und chemische Verfahren. Ziel der vorliegenden Arbeit ist es, einerseits die Kennwerte von mechanischen und biologischen landwirtschaftlichen Verfahren für ihre neuen Anwendungsbereiche in der Landschaftspflege zu ermitteln und zu vergleichen und andererseits die Sonderstellung der Landschaftspflege unter den Verfahren der Landnutzung bezüglich des wissenschaftlichen Vorgehens bei der Ermittlung der Kennwerte und deren praktischen Auswirkungen deutlich zu machen. Die wichtigsten Kennwerte der mechanischen Pflege sind Arbeitszeitbedarf, Maschinenkosten, Arbeitsqualität und Einsatzgrenzen. Für die biologische Pflege kommen der Höhe des Winterfutteranteils in Abhängigkeit vom Klima, dem Verhältnis von Tierbestand und Winterfutteranteil, der verfahrenstechnischen Gestaltung der Innenwirtschaft, der Flächennutzungsintensität sowie den Auswirkungen des Arbeitsbedarfes auf die Pflegekosten besondere Bedeutung zu.
Keywords: Landschaftspflege; Brachlandbewirtschaftung; Verfahrenskennwertermittlung; Landwirtschaft; Siedlungsgeographie; Wirtschaft; Biologie; Geographie