Die gesamtwirtschaftliche Bedeutung von Messen und Ausstellungen in Deutschland. - (:unkn) unknown (My University, 1999)
Im Messewesen nimmt der nationale und internationale Wettbewerb zu, verstärkte Globalisierungstendenzen sind auch in diesem Dienstleistungsbereich deutlich erkennbar. Gegenwärtig sind bei den deutschen Messegesellschaften starke Anstrengungen in Richtung auf Modernisierung und Flächenerweiterung sowie Aktivitäten im Ausland zu beobachten; auf der anderen Seite bemühen sich auch Messeplätze im europäischen und außereuropäischen Ausland verstärkt um eine Verbesserung der Attraktivität ihrer Angebote. Darüber hinaus überprüfen viele messeaktive Unternehmen ihr bisheriges in- und ausländisches Messebeteiligungsengagement, um sowohl die Messeausgaben zu begrenzen als auch die übrigen Absatzaktivitäten hinsichtlich ihrer Wettbewerbswirkungen mit Messebeteiligungen zu vergleichen. Im Rahmen der Untersuchung wird den Fragen nachgegangen, welche Bedeutung den Messen und Ausstellungen im zunehmenden Standortwettbewerb zukommt, wie das Angebot an Messen und Ausstellungen in Deutschland zu bewerten ist und welche Bedeutung die Beteiligung an Messen und Ausstellungen im Rahmen der Vertriebs- und Marketingaktivitäten der gewerblichen Wirtschaft heute und in Zukunft hat. Wesentliches Ziel der Untersuchung ist es festzustellen, welche Primäreffekte von der Durchführung von Messen und Ausstellungen in Deutschland ausgehen (z.B. Ausgaben in Gastronomie, Beherbergungsgewerbe, Handels- und Transportsektor und anderen Dienstleistungsbereichen) und welche gesamtwirtschaftlichen Umsatz- bzw. Produktions- und Beschäftigungseffekte (einschließlich Multiplikatorenwirkungen) den Messen und Ausstellungen zugerechnet werden können. goj/difu
Keywords: Messe; Ausstellung; Wirtschaft; Dienstleistungsstandort; Effektivität; Wirkung; Umsatz; Beschäftigung; Gesamtwirtschaft; Methode; Standort