Zur praktischen Anwendung einer Erreichbarkeitsanalyse. Bericht über ein mit dem Stadtplanungsamt Bochum entwickeltes Konzept. - Ernst, Rainer W.; Stein, Siegfried (My University, 1976)
Der Bericht stellt ein Konzept zur Analyse von Erreichbarkeiten dar, wie es von Systemtheoretikern in Zusammenarbeit mit dem Planungsamt der Stadt Bochum entwickelt wurde. Dabei lag das Gewicht auf dem Handlungsinteresse dieser spezifischen Planungsverwaltung im Hinblick auf Maßnahmen, die die Transportaufwendungen betreffen. Entsprechend unterschiedlicher Fragestellungen wurden verschiedene Modelle konstruiert, deren Anwendung einzeln, aber auch bausteinmäßig zusammengesetzt möglich ist. Der praktische Nutzen des erarbeiteten Instrumentariums konnte allerdings noch nicht erprobt werden.
Keywords: Erreichbarkeitsmodell; Impactanalysemodell; Verkehr; Stadtplanung; Planung