Growth sectors / clusters in Dublin, London, Paris and Rhine Ruhr: synthesis and recommendations. Gemaca II. - (:unkn) unknown (My University, 2002)
Die Mitgliedsinstitutionen der Group for European Metropolitan Areas Comparative Analysis (GEMACA) untersuchen in vergleichender Perspektive Wachstumscluster in Dublin, London, Paris und in der Rhein-Ruhr-Region. Drei für alle Regionen verbindlich zu untersuchenden Sektoren - Pharmazie/Biotechnologie, Informations- und Kommunikationstechnologie, Kreative Industrien - stehen sieben Wahlsektoren gegenüber, die für einzelne Untersuchungsgebiete ausgewählt wurden: Finanzwesen, Medien; Logistik; Umweltindustrie; Tourismus, Forschung und Entwicklung, Dienstleistungen für Senioren. Die Untersuchungen identifizieren Faktoren für ein erfolgreiches Wachstum der Cluster, liefern eine Darstellung der regionalen Wirtschaftsförderung in den vier untersuchten Regionen und formulieren konkrete Handlungsempfehlungen. goj/difu
Keywords: Wirtschaftswachstum; Wirtschaftszweig; Wirtschaftsraum; Verdichtungsraum; Industrie; Technologie; Naturwissenschaft; Dienstleistung; Untersuchung; Wirtschaftsförderung; Standort; Wirtschaftsplanung; Wirtschaftspolitik; Wachstumsbranche; Cluster; Handlungsempfehlung