Städtischer Güternahverkehr. Seminar 17.-18.3.83 in Mannheim. - (:unkn) unknown (My University, 1983)
Städtischer Güternahverkehr ist ein wesentliches Element des städtischen Wirtschaftslebens. Seiner unbestrittenen Notwendigkeit stehen aber Probleme gegenüber, die zum einen in der Konkurrenz um den insbesondere in Innenstädten ohnehin meist zu knappen Straßenraum bestehen, zum anderen aber auf der Tatsache beruhen, daß eine hohe Flexibilität häufig mit einer sehr geringen Fahrzeugauslastung verbunden ist. Wegen seiner Komplexität ist der städtische Güternahverkehr in Generalverkehrsplänen bisher mehr am Rande behandelt worden. Das Seminar konnte bei dieser Komplexität das Thema nicht erschöpfend behandeln. Es sollte aber versucht werden, die Problematik aus technischer und organisatorischer Sicht und aus verschiedenen Blickwinkeln anzudiskutieren. difu
Keywords: Lieferverkehr; Stadtraum; Güterverkehrsgewerbe; Quantifizierung; Simulationsmodell; Analyse; Güterverteilung; Tourenplanung; Verkehrsorganisation; Güternahverkehr; Verkehr; Güterverkehr