Die Neuorganisierung des Sozialen Dienstes in Karlsruhe und ihre sozialpädagogische Bedeutung. - Voehringer, Norbert (My University, 1978)
Trotz vielfältiger Modellversuche zur effizienten Wahrnehmung behördlicher Sozialarbeit gibt es noch keine verbindliche Organisationsform, die einer ganzheitlichen Betrachtung von Sozialarbeit gerecht wird. Sozialarbeit scheint nur aus der Sicht der Jugendhilfe definierbar. Obdachlose, Strafentlassene, Ausländer u. a. werden schlicht vergessen und damit ganzheitliche Ursachen von Hilfsbedürftigkeit verdrängt. Ein Organisationsmodell für eine erfolgreichere und umfassendere Sozialarbeit darf allerdings nicht nur Modell sein, sondern ist daran zu messen, welcher Stellenwert der praktischen Sozialarbeit eingeräumt wird. Unter diesen Modellen wird die Neuorganisation des Sozialen Dienstes in Karlsruhe dargestellt. ws/difu
Keywords: Sozialpädagogik; Jugendhilfe; Sozialhilfe; Sozialwesen; Sozialarbeit; Verwaltungsorganisation; Behörde; Neuorganisation