Triste Finanzlage der Städte. Auszüge aus städtischen Haushaltsreden. - Palenczny, Alfred (My University, 1976)
Eine Analyse der Budgetreden bietet die Möglichkeit, diejenigen Probleme aufzuzeigen, die nicht nur die einzelne Gemeinde betreffen, sondern mit denen, mehr oder weniger ausgeprägt, alle Gemeinden fertig werden müssen. Wenngleich in den Ausführungen nur Auszüge aus den Haushaltsreden der Finanzreferenten einiger großer Städte enthalten sind, ergibt sich daraus ein Bild der finanziellen Lage eines Großteils der österreichischen Gemeinden.
Keywords: Städtebau; Finanzpolitik