Gesundheits- und Sozialsurvey Berlin. - Kirschner, Wolf; Radoschewski, Michael (My University, 1993)
In den westlichen und östlichen Bezirken des Landes Berlin wurde im Jahre 1991 im Auftrag der Senatsverwaltung für Gesundheit und Soziales eine repräsentative Untersuchung in der Bevölkerung ab 18 Jahren durchgeführt.Ziel dieser Untersuchung ist es, die Lebensbedingungen, den Gesundheitszustand, die Gesundheitsrisiken, das Gesundheits- und Krankheitsverhalten sowie die Inanspruchnahme medizinischer Leistungen in Bevölkerungsgruppen unterschiedlichen Alters und sozialer Lage sowie zwischen den westlichen und östlichen Bezirken repräsentativ zu erfassen und vergleichend zu analysieren.Ein Hauptthema bildet die Pflegebedürftigkeit der Bevölkerung und die momentane Deckung von Pflegebedarf. Ein weiterer Schwerpunkt ist das präventive Verhalten. st/difu
Keywords: Gesundheit; Sozialindikator; Soziographie; Gesundheitsrisiko; Risikoanalyse; Krankheit; Vorbeugung; Befragung; Gesundheitsversorgung; Pflegebedürftigkeit; Hauspflege; Gesundheitssurvey; Sozialsurvey; Demographie; Gesundheitssituation; Gesundheitsberichterstattung