Der Weinküfer. Eine Untersuchung über Entstehung, Aufgabenbereiche und Zukunftsperspektiven eines Berufes der modernen Kellereiwirtschaft des deutschen Weinanbaus unter Berücksichtigung agrarhistorischer Einflüsse und berufsständischer Aspekte - das Beispiel Pfalz. - Glenk, Christoph (My University, 1988)
In den ersten Kapiteln wird die Entwicklung des Berufsstandes der Weinküfer, eine Literaturanalyse, Auswertungen von Statistiken und der Vergleich der Ausbildungsverordnungen erörtert.Der empirische Teil beansprucht, ein Porträt von Weinküfern zu entwerfen, das die gegenwärtige Praxis der Berufsausübung deutlich machen soll.Das Untersuchungsgebiet ist die Rheinpfalz als das zweitgrößte Weinanbaugebiet mit den Bereichen "Südliche Weinstraße" und "Mittelhaardt-Deutsche Weinstraße" in der Bundesrepublik Deutschland.Der empirische Teil enthält zum einen eine Expertenbefragung (Weinküfermeister) und zum anderen die Befragung von Auszubildenden.Im letzten Teil der Untersuchung werden die beruflichen Zukunftsaufgaben und -chancen benannt und die sich daraus ergebenden Berufsfelder des Weinküfers beschrieben.Der Autor befürchtet, daß der Küfer in der leitenden Position des Kellermeisters zum Gehilfen des Weinbauingenieurs degradiert werden könnte. sg/difu
Keywords: Weinbau; Küfer; Weinkellerei; Befragung; Agrargeschichte; Beruf; Berufsausbildung; Arbeitsbedingung; Landesgeschichte; Soziographie; Arbeit; Bildungswesen; Landwirtschaft; Handwerk; Wirtschaft; Arbeitsplatz