Vergleich wohnungspolitischer Ansätze in EU-Staaten, Internationales Expertengespräch. Comparison of approaches to housing policy in EU countries, Hearing of international experts. Dokumentation des gemeinsam vom Bundesamt für Bauwesen und Raumordnung und dem Bundesministerium für Verkehr, Bau und Stadtentwicklung durchgeführten Expertengesprächs am 4. November 2005 in Berlin. - (:unkn) unknown (My University, 2006)
In der aktuellen wohnungspolitischen Diskussion werden zunehmend die Erfahrungen anderer Staaten Europas stärker thematisiert. Im internationalen Kontext sind eine Reihe von Studien mit verschiedenen Schwerpunktthemen zu jeweils aktuellen Fördermaßnahmen oder zur Gestaltung einzelner wohnungspolitischer Rahmenbedingungen in anderen europäischen Staaten erschienen. Trotzdem ist ein zusammenfassender Überblick schwierig. Vor diesem Hintergrund war es das Ziel des Hearings, Ansatzpunkte, Inhalte und Erforderlichkeit einer zusammenfassenden Studie zu den wohnungspolitischen Erfahrungen und Ansätzen in anderen EU-Staaten zu diskutieren. Anhand der von den Experten anschaulich dargestellten wohnungspolitischen Konzeptionen und Strategien in den von ihnen vorgestellten europäischen Ländern im Vergleich zu Deutschland wurde deutlich, das Ziele und Inhalte nationaler wohnungspolitischer Ansätze in Europa nur schwerlich vergleichbar mit denen in der Bundesrepublik Deutschland sind. Der insgesamt entspannte Wohnungsmarkt in Deutschland unterscheidet sich grundlegend von der Situation in anderen europäischen Ländern, deren Marktsituation häufig durch einen Nachfrageüberhang gekennzeichnet wird. Eine übergreifende und zusammenfassende Untersuchung europäischer Wohnungspolitiken verspricht vor diesem Hintergrund derzeit keinen weiterführenden Erkenntnisgewinn, so die Schlussforderung. fu/difu
Keywords: Wohnungspolitik; Wohnungsmarkt; Wohnungswesen; Vergleich