Daten- statt Autobahn? Entwicklungsperspektiven und Handlungserfordernisse im Zusammenhang von Telematik, räumlicher Struktur und Verkehr. - (:unkn) unknown (My University, 1997)
Mit der Veröffentlichung des Stands der Forschungen ist das Ziel gesetzt, die komplexen Zusammenhänge zwischen Telekommunikation und physischem Verkehr aufzuarbeiten und zur Weiterentwicklung kommunaler Handlungsperspektiven beizutragen. In einem einführenden Beitrag wird dieser Zusammenhang grundsätzlich beleuchtet, bestehende Handlungsperspektiven für Kommunen werden herausgearbeitet. Drei weitere Beiträge setzen sich mit dem Stand der Entwicklung in NRW auseinander: mit den politischen Rahmenbedingungen, den technischen Grundlagen und als Beispiel für die Umsetzung landespolitischer Vorgaben mit den Handlungsmöglichkeiten der telematischen Stadtentwicklung in Köln. Aus der Sicht der Verkehrswissenschaft werden danach die möglichen räumlichen Restrukturierungsprozesse beschrieben, die mir der Verbreitung der Telekommunikation auf das bestehende Raumgefüge einwirken, Der zweite Teil der Dokumentation umfaßt die Darstellung unterschiedlicher Beispiel für verkehrsrelevante Anwendung der Telematik: Langzeituntersuchungen zur den Möglichkeiten der Einsparung von Dienst- und Geschäftsreisen durch die Anwendung der Telematik in der Arbeitsorganisation, verkehrseinsparende Effekte neuer Multimediaanwendung in der Druckindustrie, Erfahrungen mit Projekten zur Einführung von Telearbeit und dem damit verbundenen Reduktionspotential von Pendlerfahrten. Schließlich werden telekommunikationsgestützte Dienstleistungen in Privathaushalten vorgestellt. goj/difu
Keywords: Telekommunikation; Kommunikationsmedien; Kommunikationstechnologie; Verkehrsentwicklung; Stadtentwicklungsplanung; Arbeitsorganisation; Mobilität; Information; Telematik