Mieter oder Eigentümer - ein ewiger Grundsatz. Ein historischer Abriß. Von Rom bis zum Vorabend der industriellen Revolution. - Kornemann, Rolf (My University, 1984)
Es wird das Thema Mieter oder Eigentümer historisch betrachtet, d.h. es wird untersucht, seit wann zwischen Mieter und Eigentümer differenziert wird und ob das Thema bereits in der Vergangenheit Anlass zu Kontroversen gegeben hat. Nach einem kurzen Überblick über Mietshausbauten in Rom zu Zeiten von Kaiser Augustus werden Analogien zu den römischen Kolonien wie Xanten und Köln gezogen. In den meisten germanischen Staaten war der Gegensatz von Eigentümer und Mieter nicht geläufig, dies traf auch noch auf das frühe Mittelalter zu, auch auf die städtischen Bürgerhäuser. Die soziale Fürsorge und damit auch das Wohnen war eine Angelegenheit der Herren und Familien. Um 1500 wurde die Wohnungsfürsorge dringlicher, wie Augsburg oder Nürnberg zeigen. (Tl.1) hg
Keywords: Wohnungswesen; Mieter; Wohneigentum; Vermieter; Geschichte; Geschichtsabriss