Akteursorientierte Vulnerabilitätsanalysen - eine Möglichkeit zur Kompensierung fehlender Geodaten im Rahmen der Klimafolgenanpassung. - Kemper, Tobias (Chmielorz, 2016)
Die Anpassung an die Folgen des Klimawandels ist nur erfolgversprechend, sofern die relevanten Akteure in den Prozess integriert werden, sie die Notwendigkeit eines frühzeitigen Handelns begreifen und aktiv am Prozess teilnehmen. Daher sind sogenannte Bottom up-Ansätze sehr wichtig, die gemeinsam mit den Akteuren die regionalen und lokalen Folgen des Klimawandels heraus- und darauf aufbauend gezielte Anpassungsmaßnahmen ausarbeiten. Der Prozess kann dabei erheblich vom lokal-historischen wie auch vom Fachwissen der Akteure profitieren und so das Problem einer eingeschränkten Datenverfügbarkeit abmildern wenn nicht sogar ausgleichen. Zusätzlich kann über den gemeinsamen Prozess das Bewusstsein der Akteure gebildet, die für die Umsetzung von Anpassungsmaßnahmen wichtige Akzeptanz entwickelt und auch Handlungsbereitschaft zur Umsetzung von Maßnahmen erzeugt werden.
Keywords: Raumplanung; Klima; Partizipation; Klimafolgenanpassung; Vulnerabilität; Anpassungsmaßnahme; Akteur; Zielgruppe; Bottom-up-Prinzip; Beteiligungsprozess; Fallstudie; Bewusstseinsbildung; Akzeptanz