Wohnen und Zusammenleben in den europäischen Metropolregionen Athen und Berlin. - Ioannidis, Theodoros (Tectum, 2017)
Ziel ist, sich dem modernen Zeitgeist städtischen Zusammenlebens sowie den Begrifflichkeiten von Urbanität und Metropolitanität anzunähern und deren Beziehungsgefüge zueinander zu erforschen. Auf der Suche nach realen und lebensweltlichen Formen des Wohnens und Zusammenlebens wurden Expertengespräche mit Wohnenden zweier Metropolregionen geführt und zu insgesamt zwölf Lebens- und Wohngeschichten in vier metropolitanen Teilräumen Athens und Berlins versammelt. Diese Episoden aus realen Lebens- und Wohngeschichten bieten lehrreiche Informationen über die zeitgenössischen Formen des Wohn- und Sozialalltags vieler Menschen und gewähren zudem Einblicke in das vorherrschende Verständnis von Stadt- und Lebensräumen.
Keywords: Wohnungswesen; Wohnen; Großstadt; Lebensqualität; Stadtgeographie; Sozialstruktur; Befragung; Zusammenleben; Alltag