Vorrang der Jugendhilfe. Effektive Präventionspolitik in NRW - Abschlussbericht der Enquetekommission III. - Gilles, Christoph (Landschaftsverband Rheinland, Landesjugendamt, 2010)
Anlass für die Einsetzung der Enquetekommission III war der Gefangenenmord in der Jugendstrafanstalt Siegburg. Aufgabe war es zu untersuchen, warum Kinder und Jugendliche kriminell werden und wie dem wirksam entgegen gesteuert werden kann. Außerdem sollten die vorhandenen Erziehungs- und Strafmaßnahmen in Nordrhein-Westfalen im Hinblick auf Verbesserungsmöglichkeiten untersucht werden. Der Abschlussbericht der Enquetekommission III des Landtags NRW zur »Erarbeitung von Vorschlägen für eine effektive Präventionspolitik gegen Jugendkriminalität in NRW« liegt seit März 2010 vor. Die im Konsens getroffenen Aussagen der Kommission bündeln sich in 35 Handlungsempfehlungen, die wichtige Impulse für eine zukünftige Jugendpolitik geben. Zugleich sind sie eine Orientierung für die strategische und konzeptionelle Ausrichtung der Jugendhilfe in den Kommunen und auch beim LVR-Landesjugendamt Rheinland.
Keywords: Jugendkriminalität; Kind; Jugendlicher; Sozialarbeit; Jugendhilfe; Prävention; Vernetzung; Jugendstrafe; Haftvermeidung; Handlungsempfehlung