Licht. Material und Idee im Kirchenbau der Moderne. - (:unkn) unknown (Jonas, 2017)
Mit Licht kann man bauen. Lichtführung und Lichtregie schaffen besondere Stimmungen und herausgehobene Atmosphären. Der moderne Kirchenbau, der auf historische Stilzitate verzichtet, wird durch den Einsatz von natürlichem Licht überhaupt erst möglich, denn erst der Umgang mit Licht unterscheidet die Kirchen von profanen Funktionsbauten. Licht ist daher eine wesentliche Idee und raumprägendes Material im Kirchenbau des 20. Es werden Konzepte der Lichtregie als prägendes Phänomen des modernen Kirchenbaus beschrieben und analysiert.
Keywords: Bebauung; Kirche; Neubau; Moderne; Lichttechnik; Beleuchtung; Atmosphäre; Architektur