Erlebnispädagogik - ein nicht zu unterschätzendes Themenfeld für den Tourismus. - Lentz, Stefan (Gemeindetag Baden-Württemberg, 2017)
Für die Kinder- und Jugendhilfe ist die Erlebnispädagogik ein zentraler Schwerpunkt in der pädagogischen Arbeit. Die Erlebnispädagogik wird im Bereich der offenen Jugendarbeit, der Jugendhilfe, der Jugendsozialarbeit aber auch in der Erwachsenenfortbildung eingesetzt, um Gruppenerfahrungen in der Natur zu ermöglichen. Durch diese Erfahrungen können persönliche und soziale Kompetenzen erweitert und entwickelt werden. Wenn Kinder und Jugendliche an erlebnispädagogischen Aktionen teilnehmen, werden Sozialkompetenzen wie Kooperationsbereitschaft, Kommunikationsfähigkeit und Verantwortungsbewusstsein trainiert. Aber auch Toleranz gegenüber Anderen und Respekt sowie Konfliktfähigkeit sind soziale Kompetenzen, die bei erlebnispädagogischen Aktionen notwendig sind.
Keywords: Fremdenverkehr; Fremdenverkehrsgebiet; Standortfaktor; Infrastrukturausstattung; Bevölkerungsstruktur; Kind; Jugendlicher; Sozialverhalten; Jugendhilfe; Pädagogik; Naturlandschaft; Bewegung; Sporteinrichtung; Freizeiteinrichtung; Fremdenverkehrskonzept; Erlebnispädagogik; Zielgruppe