Einführung in die Demographie am PC. - Heigl, Andreas (My University, 1999)
Der Band basiert auf einem Übungsskript aus der universitären Lehre und führt in die methodische Grundlagen der Bevölkerungswissenschaft mit den Abteilungen Alters- und Geschlechtsstruktur, der Fertilitäts- und Mortalitätsanalyse sowie der Bevölkerungsdynamik ein. Formale Ableitungen werden durch empirische Beispiele veranschaulicht und versetzen den Leser in die Lage, am eigenen PC mit dem Tabellenkalkulationsprogramm "MS Excel" demographische Maße zu berechnen, um deren Konstruktionslogik besser nachvollziehen zu können, aber auch die Grenzen demographischer Analyse zu erkennen. Das beginnt mit Validitätsproblemen bei der Erhebung von Daten und endet bei den Auswirkungen von Parametervariationen bei Bevölkerungsprojektionen. Am Beispiel von Fertilitätsstrukturen wird der Unterschied zwischen Perioden- und Kohortenbetrachtung verdeutlicht und beispielhaft vertieft. Ebenso wird die Problematik von Bevölkerungsvorausschätzungen eingehend betrachtet, anhand von Projektionen (die nicht mit Hilfe von Excel zu bearbeiten sind) werden die grundlegenden Zusammenhänge der Bevölkerungsdynamik vermittelt. Darüber hinaus wird auf die mangelhafte Datenlage in der Dritten Welt eingegangen und dabei gezeigt, welche Strategien Abhilfe schaffen können. goj/difu
Keywords: Bevölkerungswissenschaft; Bevölkerungsstruktur; Sterblichkeit; Bevölkerungsprognose; Methode; EDV-Programm; Lehrbuch; Demographie; Fertilität