Population Geography and the developing countries. (Bevölkerungsgeographie und die Entwicklungsländer.) - Clarke, John I. (My University, 1971)
Der Verfasser führt über bevölkerungsgeographische Gesichtspunkte eine vergleichende Untersuchung von 6 Großregionen der Erde durch, deren Länder als ,,Entwicklungsländer'' bezeichnet werden. Besonderes Gewicht wird auf die Darstellung von Bevölkerungsstruktur, -entwicklung und -verteilung, sowie externe und interne Wanderungen gelegt. Die spezifischen Besonderheiten der jeweiligen Region werden herausgearbeitet. Daneben werden auch Probleme der Verstädterung und der Zusammenhang zwischen Bevölkerungs- und Wirtschaftsentwicklung aufgezeigt. Es ist ein Ergebnis der Untersuchung, daß die Entwicklung einzelner Regionen nicht verallgemeinbar ist. Dies liegt daran, daß die zu Grunde liegenden Parameter in den untersuchten Regionen sehr unterschiedlich sind.
Keywords: Entwicklungsland; Soziographie; Geographie; Bevölkerungsstruktur; Demographie