Socialbots, Gefahr für die politische Diskussionen und Meinungsbildung im Internet? - Muhle, Florian (Vhw-Bundesverband für Wohnen und Stadtentwicklung, 2018)
Wenige Tage vor der 58. US-Präsidentschaftswahl am 9. November 2016 tauchten in den internationalen Medien Schlagzeilen auf, die darauf hinwiesen, dass sog. Socialbots den Ausgang der Wahl zugunsten des Kandidaten der Republikaner Donald Trump beeinflussen könnten. Hierbei handelt es sich um Computerprogramme, die zu manipulativen Zwecken in sozialen Netzwerken eingesetzt werden. Hierzu geben sie fälschlicherweise vor, "echte" Nutzer zu sein, und verbreiten - häufig im Verbund mit anderen Socialbots - gezielt und massenhaft bestimmte Nachrichten oder Hashtags, um die Aufmerksamkeit der Online-Community sowie interessierter Dritter (z.B. Politik und Massenmedien) auf spezifische Themen und Inhalte zu lenken und deren Popularität zu beeinflussen.
Keywords: Sozialverhalten; Bürger; Politik; Wahlen; Einflussnahme; Fake News; Social Bot