Abzug für Instandsetzungskosten bei der Mieterhöhung nach Modernisierung? - Hamm, Hartwig (My University, 1980)
Der Autor nimmt eine ablehnende Haltung zu vereinzelt entwickelten Ansätzen ein, die eine Pflicht zum Abzug von sog. ersparten Instandhaltungs- oder Instandsetzungskosten zu begründen versuchen. Diese Argumentation liegt auf der gegenwärtigen Rechtslage für den preisfreien Wohnraum, denn auch im Rahmen des Gesetzes zur Regelung der Miethöhe und des Modernisierungs- und Energieeinsparungsgesetzes ist ein Abzug für ersparte Instandsetzungskosten nicht zulässig; vielmehr dürfen alle durch Modernisierung verursachten Instandsetzungskosten in vollem Umfang zur Grundlage der Mieterhöhung gemacht werden. hn
Keywords: Wohnen/Wohnung; Modernisierung; Wohnwert; Gebrauchswert; Instandsetzung; Instandhaltung; Mieterhöhung; Mieterhöhungsregelung; Mietpreisrecht; Miethöhengesetz; Modernisierungsgesetz; Neubauwohnung; Altbauwohnung