Landesentwicklung und Umweltschutz im Donauraum. - (:unkn) unknown (My University, 1989)
Die im dem Band publizierten Referate sind die Ergebnisse einer von der Südosteuropa-Gesellschaft 1988 in Passau veranstalteten internationalen Fachtagung, die der Landesentwicklung und den Problemen des Umwelschutzes im Donauraum gewidmet war. Zur Diskussion standen Themen wie der Beitrag des Handwerks zur Strukturverbesserung im ländlichen Raum, die Veränderungen der ungarischen Siedlungsstruktur, die ländlichen Räume Jugoslawiens im Spannungsfeld zwischen Abwanderung und Verdichtungsprozessen, ökologische Aspekte der Umgestaltung des ländlichen Raumes in der CSSR sowie Umweltschutz und räumliche Aspekte in Ungarn. Weiterhin enthält der Band Vorträge über Fragestellungen der Landesentwicklung und des Umweltschutzes im serbischen und im tschechoslowakischen Donauraum, den Zustand der Donau und seine Auswirkungen auf das schwarze Meer sowie über allgemeine Planungs- und Umweltprobleme im Donauraum. wi/difu
Keywords: Regionalentwicklung; Landesentwicklung; Umweltschutz; Ländlicher Raum; Fluss; Siedlungsstruktur; Ländliche Siedlung; Strukturwandel; Sozialwandel; Verstädterung; Grenzüberschreitend; Regionalpolitik; Raumstruktur