Bedürfnisse von Kindern und Jugendlichen in den Mittelpunkt rücken. Beteiligung von Kindern und Jugendlichen an Ganztagsschulen der Sekundarstufe I in Nordrhein-Westfalen. - Tabel, Agathe (Landschaftsverband Rheinland, Landesjugendamt, 2015)
Seit der Ganztagsoffensive für die Sekundarstufe I im Jahr 2009 ist der Ganztag inzwischen an vielen der neuen weiterführenden Ganztagsschulen auch in den höheren Jahrgangsstufen angekommen. Die Befunde der Bildungsberichterstattung Ganztagsschule NRW (BiGa NRW ) zeigen, dass diese Entwicklung die Ganztagsschulen vor (neue) Herausforderungen in der Ausgestaltung des außerunterrichtlichen Bereichs stellt. Dies gilt gerade mit Blick auf die Bedürfnisse und Interessen im Jugendalter.
Keywords: Bildungswesen; Ganztagsschule; Schüler; Partizipation; Sekundarstufe I; Freizeitgestaltung; Beteiligung; Wahlmöglichkeit