Gewalt von Jungen, männlichen Jugendlichen und jungen Männern mit Migrationshintergrund in Berlin. Bericht und Empfehlungen einer von der Landeskommission Berlin gegen Gewalt eingesetzten Arbeitsgruppe. 2. Aufl. - (:unkn) unknown (My University, 2007)
Junge, männliche Personen mit Migrationshintergrund sind in Berlin überproportional häufig an Gewaltdelikten beteiligt. Dies war Ende 2004 Anlass für die Landeskommission Berlin gegen Gewalt, eine Arbeitsgruppe zu beauftragen, die Ursachen dafür festzustellen und Empfehlungen zur Gewaltprävention zu erarbeiten. Der Bericht bietet einen Überblick über die Risikofaktoren, die für gewalttätiges Verhalten junger männlicher Personen mit Migrationshintergrund von Bedeutung sind. Seine Einleitung beinhaltet grundlegende Überlegungen und Positionen der Arbeitsgruppe zu der gesamten Problematik. Überlegungen zu den geschlechtsspezifischen Hintergründen des Problems bilden den Ausgangspunkt für die Untersuchung sozialer, kultureller, rechtlicher und traumabedingter Faktoren, die gewaltförmiges Handeln junger männlicher Personen mit Migrationshintergrund beeinflussen können. Ein umfangreicher Anhang vertieft einzelne Themen des Berichts und bietet weitere Hintergrundinformationen. Der Empfehlungsteil enthält statt einer Zusammenfassung der zahlreichen Empfehlungen 10 Essentials, die im Zusammenhang mit der Prävention von Gewalt junger männlicher Personen mit Migrationshintergrund aus der Sicht der Arbeitsgruppe von zentraler Bedeutung sind. Die Empfehlungen selbst beziehen sich auf die Bereiche Bildung und Erziehung, (Jugend)Kultur, Sport, Polizei, Justiz, Kooperation und Vernetzung, Rolle der Organisationen der Migrant/innen im Rahmen der Gewaltprävention, ausländerrechtliche Maßnahmen, Diskriminierung - Anerkennung und Wertschätzung sowie Traumatisierung. Abgerundet wird der Empfehlungsteil durch Berichte aus der Arbeit des Quartiersmanagements im Wrangelkiez und im Schöneberger Norden und deren gewaltpräventive Wirkungen. difu
Keywords: Sozialverhalten; Sozialbeziehung; Jugendlicher; Ausländer; Risikoanalyse; Jugendkriminalität; Gewalt; Delinquenz; Junge; Sozialisation; Migration; Zuwanderung; Soziales Lernen; Gewaltprävention; Resilienz; Geschlechterrolle; Religion; Tradition; Familienstruktur; Gewalt; Rechtsextremismus; Informationsbroschüre