Regionalentwicklung im Berggebiet Schweiz - Österreich. Strategien im Vergleich. - (:unkn) unknown (My University, 1984)
In vier Themablöcken wurden folgende Problemkreise vorgetragen und diskutiert: Vergleich der Raumplanung und Regionalpolitik zwischen Österreich und der Schweiz; Verhältnis zwischen Forschung, Planung und Realisierung; Konkrete Beispiele zur Regionalentwicklung aus verschiedenen Sachbereichen; Entwicklung von "oben" - Entwicklung von "unten" mit Beispielen aus verschiedenen Regionen. Der letzte Themenkreis, der mit Begriffen wie "endogene" oder "autochthone" Entwicklung sowie der Frage der Beteiligung der Regions- und Ortsansässigen am Planungs- und Entwicklungsprozeß charakterisiert werden kann, wurde zum eigentlichen Leitthema der gesamten Seminarveranstaltung. cp/difu
Keywords: Berggebiet; Regionalentwicklung; Regionalforschung; Wirtschaftsförderung; Landwirtschaft; Fremdenverkehr; Bürgerbeteiligung; Regionalplanung; Politik; Region