Wirtschafts- und finanzpolitische Probleme einer Bodenwertzuwachsbesteuerung. - Leutner, Bernd (My University, 1977)
Nach einer exemplarischen Darstellung der Mängel auf den Bodenmärkten, ihrer Ursachen und Folgen werden die mit der Bodenwertbesteuerung verknüpften Ziele behandelt sowie Argumente analysiert, mit denen die Angemessenheit einer Besteuerung von Bodenwertzuwächsen generell oder in Teilen bestritten wird. Daran schließt sich ein Überblick über die in der BRD diskutierten Formen einer Bodenwertsteuer und ihre Unterschiede in bezug auf die Verteilung der Steuerlast an. Im Mittelpunkt der Untersuchung steht eine Analyse der wirtschaftlichen und finanzpolitischen Wirkungen von verschiedenen Besteuerungsformen. Dabei wird unterschieden zwischen Wirkungen (in Form von Distributions- und Allokationseffekten) von Subjektsteuern auf realisierte Gewinne im Rahmen der Einkommensteuer und Wirkungen von Steuern auf unrealisierte Gewinne. Ferner wird auf besondere Aspekte der Steuerwirkungen bei bebautem Grund und Boden eingegangen. Neben fiskalischen Problemen werden im folgenden die Eignung dieser Steuer als Gemeindesteuer, Fragen der Bewertungsverfahren und die Problematik des Verhältnisses von Bemessungsgrundlage und Inflationsgewinnen erörtert. Nach einem Überblick über die Geschichte dieser Steuer werden entsprechende Besteuerungsformen in ausgewählten Ländern dargestellt. Schließlich wird für die Einführung einer Bodenwertzuwachssteuer auf nicht realisierte Gewinne plädiert. bg/difu
Keywords: Bodenwertzuwachssteuer; Bodenmarkt; Steuerwirkung; Bodenrecht; Steuer; Rechtsvergleichung