Human cartography. Mapping the world of man. (Bevölkerungs-Kartographie. Kartierung der Welt des Menschen.) - Szegö, Janos (My University, 1987)
Der reich illustrierte Band behandelt Fragen und Problemen, die bei der Erstellung kartographischer Werke unweigerlich auftauchen: Ist die abstrakte Darstellung geographischer, sozialer und wirtschaftlicher Sachverhalte ein getreuliches Abbild der Wirklichkeit? Unter dem Schlagwort der "geistigen Verbindungslinien" setzt sich der Autor mit den Problemen und Konflikten bei der Überführung von auf menschlichen Erkenntnissen und geschichtlichen Erfahrungen beruhenden Informationen in Karten auseinander. Der zweite Hauptteil der Studie behandelt die praktische Anwendung kartographischer Methoden für die Stadt- und Regionalplanung. jp/difu
Keywords: Kartierung; Modell; Karte; Themakarte; Geschichte; Bevölkerungsentwicklung; Stadtplanung; Regionalplanung; Statistik; Hilfsmittel; Methode; Wissenschaft/Grundlagen; Kartographie