Die Dienste und Abgaben bäuerlicher Betriebe im ehemaligen Herzogtum Bremen-Verden während des 18. Jahrhunderts. - Bruemmel, Peter (My University, 1975)
Die umfangreiche agrargeschichtliche Literatur des 18.Jahrhunderts befaßt sich eingehend mit den Verpflichtungen und Leistungen der Bauern gegenüber ihren Guts- und Landesherren.Aber daraus geht nicht hervor, in welchem Ausmaß die bäuerlichen Betriebe dadurch belastet und die Lebensbedingungen der Bauernfamilien beeinträchtigt wurden.Die Arbeit versucht daher, die Belastung der Bauern mit Abgaben und Diensten zunächst quantitativ und aus betriebswirtschaftlicher Sicht zu erfassen und darüber hinaus den Beitrag der Bauernhöfe zum Sozialprodukt eines bestimmten Gebiets zu bestimmen.Die Belastungsfähigkeit der Höfe und der Einfluß der Lasten auf das bäuerliche Einkommen zeigen sich erst in einer langjährigen betrieblichen Aufwands- und Ertragsrechnung.Nach diesem Verfahren werden bei typischen Betrieben des Elbe-Weser-Gebiets Ertrag, Belastung und Einkommen zueinander in Beziehung gesetzt.Dies geschieht anhand von Betriebsmodellen, die für mittlere, als typisch angesehene Höfe berechnet werden.Neben einer Aufzählung der Nutznießer bäuerlicher Lasten und des Anteils der bäuerlichen Leistungen an deren Gesamteinnahmen wird ein Einblick in die wirtschaftliche Bedeutung der bäuerlichen Dienste und Abgaben für den Staat und für die nichtbäuerliche Gesellschaft vermittelt.
Keywords: Landwirtschaftlicher Betrieb; Abgabe; Agrargeschichte; Landwirtschaft; Siedlungsgeschichte; Sozialwesen; Geschichte; Wirtschaft; Soziologie