Kinder aus alkoholbelasteten Familien. Entwicklungsrisiken und -chancen. 2. überarb. u. erw. Aufl. - (:unkn) unknown (Hogrefe, 2006)
Das Aufwachsen in einer suchtbelasteten Familie kann für die Kinder langfristige Folgen haben, die auch im Erwachsenenalter noch spürbar sind. Allerdings gibt es auch viele Betroffene, die später ein weitgehend normales Leben führen können. Die Neubearbeitung des Buches setzt sich kritisch mit den aktuellen internationalen Forschungsergebnissen zu Risiken und Auffälligkeiten der Kinder von Abhängigen auseinander. Es thematisiert insbesondere auch die Chancen und Möglichkeiten für eine erfüllte Lebensgestaltung der Betroffenen. Das Buch geht ausführlich auf die Frage des erhöhten Abhängigkeitsrisikos der Betroffenen im Erwachsenenalter ein. Aufbauen auf diesen Erkenntnissen wird ein Modell der Transmission von Abhängigkeit in Suchtfamilien vorgestellt. In weiteren Kapiteln wird zudem aufgezeigt, wie Hilfeleistende, Eltern und Betroffene mit dem Abhängigkeitsrisiko umgehen sollten und welche Möglichkeiten der Prävention einer Suchtentwicklung existieren. difu
Keywords: Sozialverhalten; Sozialpsychologie; Sozialbeziehung; Familie; Krankheit; Wirkungsanalyse; Risikoanalyse; Forschung; Sucht; Drogenabhängigkeit; Alkoholismus; Psychische Krankheit; Eltern; Forschungsergebnis