Problemkreise oder Aufenthaltserlaubnis und Ausweisung in der Rechtsprechung des Oberverwaltungsgerichts Rheinland-Pfalz. - Thiel, Achim (My University, 1981)
Inhalt der Arbeit ist die Aufschlüsselung und Aufarbeitung der Entscheidungen des Oberverwaltungsgerichts Koblenz in Sachen Ausländerrecht. Im einzelnen werden Urteile und Beschlüsse des Oberverwaltungsgerichts in dem Zeitraum von Mitte 1967 bis Ende 1978 berücksichtigt. Neben der Bedeutung der Aufenthaltserlaubnis geht der Verfasser auf den Begriff Ausweisung ein und legt Ausweisungsgründe dar. Abschließend behandelt er Fragen des vorläufigen Rechtsschutzes gegen Akte der Ausweisung und Abschiebung von Ausländern. Angesichts der Vielzahl der speziell in Rheinland-PÜfalz lebenden Ausländer (1979 mehr als 148 000) ist die Arbeit von praktischer Bedeutung. kp/difu
Keywords: Aufenthaltserlaubnis; Ausweisung; Ausländerrecht; Rechtsprechung; Oberverwaltungsgericht; Rechtsschutz; Abschiebung; Verfassungsrecht; Verwaltungsrecht; Ausländer; Bevölkerung/Gesellschaft; Arbeitsbevölkerung