Vernetzung, Planung und Steuerung der Hilfen für Suchtkranke. Ergebnisse des Kooperationsmodells nachgehende Sozialarbeit. Abschlußbericht der wissenschaftlichen Begleitung zum Modellbestandteil Koordination im Auftrag des Bundesministeriums für Gesundheit. Zur Arbeit regionaler Suchtkoordinatoren. - Oliva, Hans; Görgen, Wilfried; Schlanstedt, Günter; Schu, Martina; Sommer, Lisa (Nomos, 2001)
Für die Arbeit regionaler Suchtkoordination stellt der Band Ergebnisse unter strukturellen und organisatorischen Rahmenbedingungen und einen detaillierten Abschlussbericht des 1995 aufgelegten "Kooperationsmodells nachgehende Sozialarbeit" dar, in dessen Mittelpunkt die Verbesserung der Hilfen von Abhängigen verschiedener Suchtmittel stand. Dazu wurden Stellen für Koordinatoren geschaffen, die in Modellregionen die Vernetzung der Hilfsangebote vorantreiben sollten. Neben vielen positiven Gesichtspunkten wird hierbei deutlich, dass in vielen Regionen noch wesentliche Voraussetzungen für eine zielgerichtete kommunale Steuerung der Hilfen für eine erfolgreiche Suchtkoordination fehlen. Trotz noch vorhandener Schwierigkeiten hat aber die Suchtkoordination in den Modellregionen einen wichtigen Beitrag zur Weiterentwicklung der Hilfen im besonderen für chronisch Abhängige sowie zur Vernetzung der Hilfen insgesamt geleistet. difu
Keywords: Gesundheitswesen; Sozialarbeit; Koordination; Modell; Drogenabhängigkeit; Suchtkrankenhilfe; Vernetzung