Kommunalrecht und Regionalverwaltung in der DDR. Einführung in das Recht der Gemeinden, Städte, Kreise und Bezirke. - Roggemann, Herwig (My University, 1987)
Die Darstellung führt in die Rechtsgrundlagen der Gemeinden, Städte, Kreise und Bezirke der Deutschen Demokratischen Republik ein. Sie gibt einen Überblick über Aufbau, Zuständigkeit und Arbeitsweise dieser kommunalen und regionalen Organisation in der DDR. Die Entwicklung und die Entwicklungsprobleme des sozialistischen Kommunalrechts werden angesprochen und die Kommunalverfassung der DDR in den Zusammenhang der andersartigen politischen Gesamtverfassung dieses Staates gestellt. Schwerpunktmäßig werden Wahlen, Zusammensetzung und Aufgabenbereich der verschiedenen örtlichen Volksvertretungen behandelt. ara/difu
Keywords: Kommunale Selbstverwaltung; Kommunalverwaltung; Abgeordneter; Regionalverwaltung; Wirtschaftsrecht; Wahlen; Gesetzgebung; Rechtsgeschichte; Partei; Verwaltung; Kommunale Vertretungskörperschaft; Recht; Kommunalrecht