Die kommunale Neuordnung städtischer Ballungsräume. Lösungsmöglichkeiten - dargestellt am Beispiel des Raumes Saarbrücken. - Monz, Heinz (My University, 1962)
Das Hauptanliegen der Studie ist es, sich mit Verwaltungsfragen in Ballungsräumen und vor allem im Saarbrücker Ballungsraum zu befassen und dabei vor allem die Brauchbarkeit der derzeitigen methodischen Grundlagen zu prüfen. Darüberhinaus wird versucht, einen Beitrag zur Neuordnung des Saarbrücker Ballungsraumes beizusteuern. Der Saarbrücker Raum scheint dem Autor deswegen günstig als Untersuchungsobjekt, weil hier eine vielfältige interkommunale Verknüpfung vorliegt und weil seitens der staatlichen und kommunalen Dienststellen bereits umfangreiches Material vorliegt, das mit dem von anderen Städten verglichen und sodann aufgearbeitet wird. Weiterhin werden die Eingemeindungen im Himblick auf die Fragestellung, ob sie noch zeitgemäß seien, diskutiert. sg/difu
Keywords: Ballungsraum; Eingemeindung; Verflechtung; Infrastruktur; Stadtumland; Gebietsreform; Neuordnung; Verwaltungsorganisation; Stadtplanung; Stadtentwicklungsplanung; Kommunalpolitik; Verkehr; Gesetzgebung; Kommunalrecht; Raumordnung