Kommunale Politik im Wandel. Petrosawodsk und Tübingen. - Frankenberger, Rolf; Kiener, Isabell (My University, 2015)
Kommunen sind Orte der erlebbaren Politik. Nirgendwo sonst stehen Bürgerschaft, Verwaltungen, Amts- und Mandatsträger in so engem Austausch, haben Bürgerinnen und Bürger so viele Beteiligungsmöglichkeiten. Doch wie genau sehen politische Strukturen und Gestaltungsmöglichkeiten aus? Wie stellen sich politische Kultur und Bürgerbeteiligung dar? Anlässlich des 25-jährigen Bestehens der Städtepartnerschaft zwischen Tübingen und Petrosawodsk hat der Fachbereich Kunst und Kultur der Universitätsstadt Tübingen beim Institut für Politikwissenschaft der Eberhard Karls Universität Tübingen eine Studie in Auftrag gegeben, die diesen Fragen für die beiden Partnerstädte nachgehen sollte. Dabei wurden in Gesprächen mit Experten und mit Dokumentenanalysen die Unterschiede und Gemeinsamkeiten hinsichtlich ihrer kommunalpolitischen Struktur, ihrer politischen Kultur sowie der Rolle der Bürgerbeteiligung untersucht. Es zeigte sich: Beide Kommunen haben ganz ähnliche Aufgaben und Strukturen, doch sie unterscheiden sich hinsichtlich der politischen Kultur deutlich.
Keywords: Kommunalpolitik; Partizipation; Kommunalverwaltung; Föderalismus; Internationaler Vergleich; Städtepartnerschaft; Politisches System; Bürgerbeteiligung; Zivilgesellschaft; Akteur; Politische Kultur; Verwaltungskultur