Führung von Beratern in der öffentlichen Verwaltung. - Cornelius, Peter (Dt. Univ.-Verl., 1993)
Bei den Leistungen öffentlicher Verwaltungen für den Bürger nehmen qualifizierte Beratungen eine Sonderstellung ein. Zu den Beratungsleistungen gehört auch ein Führungsverhalten, das gerade dem beruflichen Selbstverständnis der im Beratungsgespräch Tätigen generell nicht entspricht. Ziel der Studie ist es, dieses Führungsverhalten darzustellen und das Spezifische der Beratungssituation deutlich zu machen. Es erfolgt die Skizzierung eines Führungskonzepts, das den Anforderungen des Beratungsbereichs wie der Orientierung der Berater Rechnung tragen soll. Untersucht werden die Berufsberater in vier ungenannten Arbeitsämtern, und zwar durch Befragungen und teilnehmende Beobachtung des Autors, der selbst zu dieser Berufsgruppe gehört. sosa/difu
Keywords: Befragung; Beruf; Berufsausbildung; Arbeitsamt; Arbeitsbehörde; Verwaltungsorganisation; Personalführung; Personalwesen; Behörde; Arbeit; Verwaltung; Beratung; Berater; Berufsberatung; Verwaltungsführung