Rechtliche Rahmenbedingungen der Katastrophenbewältigung. - Pohlmann, Kristine (Lang, 2012)
Die Arbeit beleuchtet verschiedene Aspekte und Einflussfaktoren des Katastrophenschutzes. Nach einem Überblick über das allgemeine Katastrophenschutzrecht wird die verfassungsrechtliche Kompetenzverteilung für den Bevölkerungsschutz betrachtet. Am Beispiel der Vergabe von Rettungsdienstleistungen werden Möglichkeiten der notwendigen Verzahnung wichtiger Akteure mit dem Katastrophenschutz auch unter wettbewerbsrechtlichem Einfluss untersucht. Schließlich werden die Möglichkeiten der Bewältigung hoch komplexer Katastrophen nach besonderem Gefahrenabwehrrecht und Katastrophenschutzrecht anhand des Szenarios Pandemie umfassend analysiert. In einer Gesamtschau werden Leistungsgrenzen und Handlungsbedarf zusammengefasst.
Keywords: Zivilschutz; Katastrophenschutz; Kompetenz; Gefahrenabwehr; Bevölkerung; Gesundheit; Vergabe; Finanzierung; Verfassungsrecht; Europarecht; Szenario; Rettungsdienst; Pandemie