Essays on the impact of demographic change on capital, goods and labor markets. - Lührmann, Melanie (My University, 2006)
Die Arbeit umfasst vier empirische Beiträge zu den Auswirkungen des demographischen Wandels auf Kapital-, Arbeits- und Gütermärkte. Der erste Beitrag behandelt die Auswirkungen der gegenwärtigen und in Zukunft zu erwartenden Bevölkerungsalterung auf internationale Kapitalströme aus makroökonomischer Perspektive. Die Auswirkungen des demographischen Wandels auf die Konsumstruktur werden im zweiten Beitrag untersucht. Hier wird ein mikrobasiertes Instrument zur Projektion der zukünftigen gesamtwirtschaftlichen Veränderungen der Nachfrage deutscher Haushalte nach verschiedenen Konsumgütern entwickelt. Der dritte Teil ist der Analyse des Konsumentenverhaltens zum Zeitpunkt des Renteneintritts gewidmet. Die Autorin untersucht die Rolle der Eigenproduktion von Haushaltsgütern und services als Erklärungsfaktor für das deutliche Sinken der Konsumausgaben bei Renteneintritt, dem sogenannten "retirement consumption puzzle". Der letzte Teil der Arbeit modelliert die Auswirkungen einer Erhöhung der Arbeitszeit auf die Arbeitslosenquote von Niedrigqualifizierten in einem allgemeinen Gleichgewichtsmodell. Ein besseres Verständnis von Arbeitsmarktmechanismen ist angesichts der Diskussion um eine längere Lebensarbeitszeit sowie einer schrumpfenden Erwerbsbevölkerung unerlässlich, um die ökonomischen Auswirkungen des demographischen Wandels zu prognostizieren. Das entwickelte Modell erlaubt Wechselwirkungen zwischen Arbeits- und Gütermarkt und bringt so ein neues Argument in der Debatte über die Beschäftigungseffekte einer Arbeitszeitverlängerung auf. Die empirische Untersuchung bestätigt die theoretischen Vorhersagen des Modells. difu
Keywords: Bevölkerungsstruktur; Bevölkerungsentwicklung; Lebensalter; Wirkung; Kapitalmarkt; Arbeitsmarkt; Kaufkraft; Verbraucherverhalten; Demographischer Wandel; Rente; Erhöhung; Lebensarbeitszeit