Optische Führung. - Fenger, B.; Hegnauer, P. H. (My University, 1971)
Optische Führung soll dem Fahrzeuglenker Klarheit über die vor ihm liegende Strecke geben und ihn sowohl vor Überraschungen als auch vor Monotonie schützen. Damit soll ein für die Verkehrssicherheit maßgebender psychologischer Fahrkomfort geboten werden. Mittel dazu sind räumliche Trassierung, Fahrbahnmarkierung, Böschungsgestaltung, Bepflanzung und Leiteinrichtungen. Die Elementenfolge der horizontalen und vertikalen Linienführung müssen so aufeinander abgestimmt sein, daß geländeverbundene, perspektivisch ansprechende Raumkurven entstehen. Besonderes Gewicht hat dabei die optimale Gestaltung der vertikalen Linienführung, da vor allem die Ausbildung von Kuppen Probleme aufwirft.
Keywords: Verkehrsweg; Verkehrsplanung; Verkehrssicherheit; Verkehrswegebau; Hang; Grünfläche; Verkehrsknoten