Umwandlung von Nichtwohngebäuden in Wohnimmobilien. Dokumentation der Fallstudien. - (:unkn) unknown (My University, 2015)
Aufgrund steigender Nachfrage an Wohnraum und des zunehmend knappen Angebots an Neubauflächen gewinnt die Umnutzung von bestehenden Gebäuden an Bedeutung. Immer mehr Büro-, Gewerbe- und Industriegebäude, soziale Infrastruktureinrichtungen und sonstige Nichtwohnimmobilien werden zu Wohnraum umgewandelt. Mit der Studie werden diese Umwandlungsaktivitäten in Deutschland erstmals systematisch erfasst sowie begünstigende und hemmende Faktoren für die Umwandlung analysiert. Neben einer Querschnittsauswertung der erfassten Umwandlungsprojekte, die in der BBSR-Online-Publikation Nr. 09/2015 zu finden ist, werden hier 22 Projekte als Fallstudien vertieft untersucht. Neben einer Vor-Ort-Begehung wurden für die Fallstudien Materialien, Konzepte, Beschreibungen und statistische Rahmendaten ausgewertet sowie leitfadengestützte Experteninterviews mit den Projektbeteiligten durchgeführt.
Keywords: Gebäudetyp; Bürogebäude; Industriegebäude; Krankenhaus; Handelsgebäude; Bildungseinrichtung; Militäranlage; Umbau; Nutzungsänderung; Wohngebäude; Wohnnutzung; Fallstudie; Nichtwohngebäude; Militärische Liegenschaft; Konversion