Niederländische Sozialhilfe- und Arbeitsmarktpolitik. Mythologie - Modell - Mimesis. - Hackenberg, Helga (Dt. Univ.- Verl, 2001)
In der Diskussion um die Strukturänderung von Wohlfahrtsstaaten wird die Reform der niederländischen Sozialhilfe- und Arbeitsmarktpolitik als vorbildlich angesehen. Detaillierte Analysen fehlen jedoch bislang. Die Autorin untersucht die positiven und die negativen Erfahrungen der Arbeitsmarktintegration von Langzeitarbeitslosen und Sozialhilfeempfängern in den Niederlanden und prüft, inwieweit sie für die Bewältigung ähnlicher Probleme in der Bundesrepublik Deutschland zu nutzen sind. Es wird deutlich, dass das deutsche System im internationalen Vergleich durchaus bestehen kann. difu
Keywords: Arbeit; Arbeitsmarktpolitik; Arbeitslosigkeit; Sozialhilfe; Sozialpolitik; Soziale Sicherheit; Vergleichsuntersuchung; Finanzierung; Arbeitsbehörde; Sozialbehörde; Verwaltungsreform; Reintegration; Langzeitarbeitslosigkeit; Sozialhilfeempfänger; Erfahrungsbericht