Natur erleben. Nationale Naturlandschaften - (:unkn) unknown (Klartext, 2007)
Überall in Deutschland gibt es geschützte Landschaften, die unser Naturerbe bewahren. Die Nationalen Naturlandschaften gliedern sich in 14 Nationalparke: Sie schützen das nationale Naturerbe eines Landes. Sie umfassen großflächige ursprüngliche Naturlandschaften, in denen sich die Ökosysteme entsprechend den natürlichen Prozessen entwickeln können. Besucher können besonders viel über die Natur erfahren. Biosphärenreservate sind großräumige Schutzgebiete, gebildet aus repräsentativen Ausschnitten von Natur- und Kulturlandschaften. Hier werden gemeinsam von den hier lebenden und wirtschaftenden Menschen beispielhafte Konzepte zu Schutz, Pflege und Entwicklung des Gebietes erarbeitet und umgesetzt. Sie sind Teil eines weltweiten Netzes von 440 Gebieten, für die von der Weltkulturorganisation UNESCO internationale Kriterien im Rahmen des Programms "Der Mensch und die Biosphäre" (MAB) festgelegt wurden. Naturparke sind landschaftlich reizvolle und naturnahe Kulturlandschaften, die sich besonders für die Erholungeignen. Vorrangige Ziele sind neben einem naturverträglichen Tourismus eine dauerhaft umweltgerechte Landnutzung sowie der Schutz des Landschaftshaushalts und des Landschaftsbildes. Naturparke streben eine nachhaltige Entwicklung der Regionen mit den Menschen und für die Menschen an. Umweltbildung ist eine weitere wichtige Aufgabe. difu
Keywords: Natur; Landschaft; Naturpark; Fremdenverkehr; Gastgewerbe; Umweltbewusstsein; Beispielsammlung; Nachhaltige Entwicklung; Nationalpark; Biosphärenreservat; Tourismus; Landnutzung