Wasserhaushalt eines land- und forstwirtschaftlich genutzten Einzugsgebietes im Forschungsgebiet Edersee während der Jahre 1979 bis 1983. - Ernstberger, Hans; Sokollek, Volker (My University, 1985)
Bei der Bestimmung des Wasserhaushalts kleiner Einzugsgbiete wird von Einzelstandorten unterschiedlicher Nutzung und deren Bodenwasserhaushalt ausgegangen. Mit dem Verfahren "Haude-Bodenwasserhaushalt" werden zunächst punktuelle Wasserbilanzen tageweise berechnet. Die Übertragung der somit bestimmten Wasserhaushaltsgrößen (vor allem aktuelle Verdunstung und Absickerung) auf das 0,75 qkm große Saubachgebiet (60 % Acker, 25 % Grünland, 15 % Fichte) lässt sich unter Berücksichtigung der Bodenverhältnisse im wesentlichen aufgrund der Nutzungsverteilung vornehmen. Die Gebietsbilanz wird für den fünfjährigen Zeitraum 1979 bis 1983 ermittelt. (-z-)
Keywords: Bestimmung; Verfahren; Landwirtschaft; Forstwirtschaft; Wasserbilanz; Bodenverhältnis; Nutzungsverteilung; Natur/Grundlagen; Wasserhaushalt