Vereinfachter, ausbaufähiger Wohnungsbau. Pilotmaßnahme Ludwigsburg. Schlußbericht. - (:unkn) unknown (My University, 1983)
Das Innenministerium Baden-Württemberg und die Forschungsgemeinschaft Bauen und Wohnen Stuttgart haben seit Herbst 1980 verschiedene Initiativen zur Senkung der Baukosten ergriffen. Das Pilotprojekt Ludwigsburg, ein neues Gebäude mit 14 Sozialmietwohnungen, steht hierfür als das erste gebaute Beispiel. Dort wurden anhand einer ausführungsreifen Planung die Vereinfachungsvorschläge erprobt, die zuvor gemeinsam mit der Architektenschaft, den Kommunen und der Wohnungswirtschaft erarbeitet worden waren. Das Pilotprojekt hat deutlich gemacht: Dort, wo alle Beteiligten bereit sind, neue Wege zu erproben, können auch mit weniger Geld städtebaulich ansprechende Wohngebäude mit ordentlichen Wohnungen geschaffen werden. Und es gibt genügend Wohnungssuchende, die gern einen Teil der Ausbauarbeiten übernehmen, um ihr neues Zuhause auch nach eigenen Vorstellungen zu gestalten. Die erzielten Ergebnisse haben dazu ermutigt, den kostengünstigen Wohnungsbau in Baden-Württemberg noch weiter voranzutreiben. difu
Keywords: Wohnungsbau; Architektur; Wohnungsbaukosten; Demonstrativbau; Kostensparendes Bauen; Kosteneinsparung; Sozialwohnungsbau; Wohnungswesen; Bauwesen; Bebauung; Gebäudetyp