Streit ums Watt. Sicherheit für den Menschen oder Erhaltung einer Ur-Landschaft? - (:unkn) unknown (My University, 1979)
Ein relativ kleines Stück europäischer Küste (450 km lang, 5 bis 7 km durchschnittliche Breite) besteht aus einmaligen Ökosystem-Typen, die sich je nach Abstand von der mittleren Hochwasserlinie, je nach Überschwemmungsgrad, Salzgehalt, Korngröße der Sedimente voneinander unterscheiden. Die Gezeiten formen diese Schwemmlandküste, verändern sie und sind deshalb lebensnotwendig für die Existenz einer solchen amphibischen Landschaft. Deichbau zerstört diese Wattlandschaft: Tiere, die sich an diese einmaligen Ökosysteme angepasst haben, würden mit der Landschaft aussterben. -z-
Keywords: Naturraum/Landschaft; Ökologie; Landschaftstyp; Wattenmeer; Küstensicherung; Eindeichung; Salzwiese; Vordeichung; Deichbau; Naturschutz