Adaptive Verkehrsplanung. Ein Versuch zur Berücksichtigung gesamtwirtschaftlicher Gesichtspunkte und des Unsicherheitsmoments in einem Teilbereich der Infrastrukturplanung. - Grevsmähl, Johannes (My University, 1971)
Die Arbeit versucht einen Beitrag zur Lösung der Frage zu leisten, wie der Einfluß der Verkehrsinvestitionen auf die wirtschaftliche Entwicklung wiederum auf die Verkehrsplanung zurückwirkt. Ein kritischer Überblick über den Stand der Theorie und Anwendung von Verkehrsplanung berücksichtigt dabei besonders die Wirtschaftlichkeitsrechnung und Planung für verschiedene Verkehrswege, die Planung zusammenhängender Verkehrsnetze sowie die existierenden makro-ökonomischen Ansätze für die Verkehrsplanung. In Anknüpfung an die von Fritz Voigt erarbeiteten Sachzusammenhänge von Wirtschafts- und Verkehrsentwicklung wird ein makro-ökonomisches Simulationsmodell entwickelt, mit dem verschiedene alternative Strategien der Verkehrsplaner auf ihre Konsequenzen für die wirtschaftliche Entwicklung untersucht werden. Dieses Modell dient u. a. der Aufstellung von Prognosen über die Integration der Wirtschafts- und Verkehrsentwicklung. Die Entscheidung für eine bestimmte Planungsstrategie wird mittels einer Such- und Entscheidungstheorie angegangen, die besonders den Suchprozeß im Zeitablauf berücksichtigt.
Keywords: Verkehrsplanung; Finanzierung; Verkehrsweg; Verkehrsinvestition; Prognose; Verkehrsmarkt; Verkehrswegeausbau; Infrastrukturplanung; Gesamtrechnung; Wirtschaft