Wohnen und Haushalten in einer Neubausiedlung der sechziger Jahre. Eine Nachuntersuchung. - Gaupp-Kandzora, R.; Stuebler, E.; Weeber, R. (My University, 1976)
Die Arbeit ist eine Nachuntersuchung ,,Brauchbarkeit'' gebauter Wohnungen für ihre Nutzer. Sie soll dazu beitragen, herauszufinden inwiefern geplante Wohnungen den Bewohnern erlauben, entsprechend ihren Bedürfnissen und Notwendigkeiten zu leben und in welcher Hinsicht nicht. Die Untersuchung wurde mit Hilfe von standardisierten Interviews in dem Neubaugebiet Kirchheim/Teck - Dettinger Weg durchgeführt. Im Mittelpunkt stehen Fragen nach der Qualität der Wohnungen (Wohnfunktionen, Hauswirtschafts, Kommunikations, Individualbereich) und nach den Ansprüchen der Bewohner hinsichtlich der Entfernung zwischen Wohnung und Gemeinschaftseinrichtungen und über den Gebrauch von Gemeinschaftseinrichtungen im Wohngebiet.
Keywords: Wohnungsnutzung; Wohnqualität; Wohnwert; Wohnungswesen; Stadtplanung; Architektur; Planung